Blog

如何利用電子白板提高幼兒學習數學的積極性

2016-10-14

由 烽火台上看飛雪 發表于教育

【前言】在幼兒園中班教學中,如果教師能夠製作適當且豐富多彩的電子白板進行教學,可在很大程度上提高中班幼兒學習數學的積極性與主動性,對幼兒以後學習數學打下堅持的興趣基點。近年來,如何在生活與遊戲中提高中班幼兒學習數學的興趣已經成為了幼兒新課標的重要目標之一。這也要求幼兒數學教師應積極利用各種教學工具,讓幼兒融入到生活與遊戲當中去發現數學問題、解決數學問題,體驗到數學的有趣之處,進而逐漸形成強烈的數學學習意識,為其以後的教育提供良好的數學基底。而電子白板教學功能極其豐富,能在很大程度上更好地吸引幼兒注意力,提高幼兒學習數學的熱情與積極性。

1. 利用電子白板功能激發幼兒學習數學的興趣

1.1 利用電子白板的遊戲功能來發展幼兒的數學能力。

中班幼兒都具有遊戲的心態,只要一提起遊戲,他們的學習積極性就會比非遊戲狀態時提高5-6倍,因而,利用電子白板具有的遊戲功能,將抽象難懂的數學理論知識轉化為電子白板數學遊戲題,讓幼兒直接主動地區操作電子白板,使其在遊戲的過程中發現數學計算的規律,並勇敢地表達自己的想法,可以提高幼兒學習與運用數學的自信。

幼兒學習數學是與周圍的環境相互交互、相互影響的,因而,在利用電子白板對中班幼兒進行數學教學時,教師應注重幼兒學習數學的特點與水平,根據不同幼兒群體學習數學的差異性,設計不同難度的電子白板遊戲,讓幼兒能在成功中再接再厲,在失敗中屢敗屢戰。同時,教師也要從不同的起點、要求、發展速度來設計、選擇遊戲,使中班幼兒數學教學逐漸往教學目標靠近。

1.2 利用電子白板的圖像、聲音功能來吸引幼兒主動學習數學

中班幼兒思維正處於成長階段,對數學教材中所提出的抽象概念還難以理解,因而,如果教師能夠適當地利用電子白板所具有的圖像、聲音功能來激發其內在的思維潛能,將對幼兒數學意識的發展具有很大的幫助,也有利於提高中班幼兒學習數學的積極性。為此,在教學過程中,教師可以將數學抽象概念用相對比較具體的、幼兒日常生活中常見的事物來製作情景遊戲,讓幼兒在情景遊戲中學習數學,從而激發幼兒學習數學的好奇心與內在的求知慾,提高幼兒學習數學的積極性。

1.3 利用電子白板的記錄功能關注幼兒學習數學狀態

著名的幼兒心理專家皮亞傑在其研究中發現,當幼兒的年齡處於3歲到6歲的階段時,幼兒的思維相對比較靈敏,自我中心主義強,判斷能力提高,且此時的幼兒要想將理論變成實際行動,必須要先經過反覆的摸索,才能夠最終產生合理的,能被自身接受的運算推理。為此,教師可以利用電子白板來記錄中班幼兒學習數學的整個過程,不斷地找出幼兒學習數學的興趣點,並針對這類幼兒幼兒群豐富這個興趣點的教學資源,讓幼兒逐步在這個興趣點上引發學習數學的興趣,提高學習數學的主動性與積極性。比如,筆者在中班幼兒教學時,曾在電子白板的記錄中發現,某個幼兒群體對「分蘋果」很感興趣。因而,在後期教學中,筆者特地正對這類幼兒群體創設了「分蘋果」的情境,讓幼兒親自動手操作,將白板左邊的十六個蘋果分配到右邊的貨架中,最終實現左右兩邊的平衡。當時幼兒的積極性很高,而且分配的方式多種多樣,在以後數學學習中,凡是遇到此類質量守恆的題目,這類幼兒群答對的幾率高達80%。因而,利用電子白板的記錄功能,可以在很大程度上針對性地解決幼兒學習數學難的問題,對提高幼兒學習積極性具有很強的輔助作用。

1.4 利用電子白板動畫功能提高幼兒的數學思考能力

中班幼兒的思維運動水平與對動畫的感覺能力相對比較強,已逐漸往具體形象階段發展,因而此時,他們更傾向於對具體的事物,而非對抽象概念的理解。電子白板所具有的動畫功能剛好能滿足中班幼兒的這個思維特點。為此,在中班幼兒數學教學中,教師應積極利用電子白板的動畫功能,將教材上的重難點數學概念形象化、具體化,讓幼兒在看動畫中學習數學。同時,教師還可通過電子白板的動畫功能來設置各種問題,讓幼兒邊看動畫邊思考,自己得出答案,尋找到計算的規律。在具體講解數學難點時,幼兒數學教師還可以利用電子白板的旋轉、拉伸、縮放、擦除等動畫功能提升幼兒的視覺想像力,激發幼兒學習數學的興趣。比如,在學習「數量守恆」時,教師可以將大小不同的蘋果放置在不同的位置,然後讓幼兒親自操作電子白板,將自己喜歡的蘋果放到不同的盤子裏面去,這樣,幼兒就能體會到,無論拖曳多少個大小蘋果,蘋果的數量始終是相同的。又或者,為了讓幼兒更好地了解物體大小與數量無關這一概念,教師可以利用白板功能使大小蘋果的形狀發生變化,讓幼兒從最終的均等結果了解到該數學概念,掌握並運用這個概念解決其他數學問題,進而提高學習數學的主動性與積極性。

2. 製作簡單明晰的電子白板課件以提高幼兒的學習興趣

2.1 教師應積累幼兒感興趣的素材來製作電子白板課件

興趣是提高中班幼兒幼兒學習數學最好的教師,因此,在日常教學中,教師應積極觀察幼兒的學習特徵,了解幼兒感興趣的素材,如圖形、文本、視頻、動畫等,並針對性地查找或設計這些素材來製作電子白板課件,簡化電子白板課件的演示與操作,從而引導幼兒在感興趣的事物中學習數學,理解數學抽象理論,激發幼兒學習數學的潛在思維能力,進而提高幼兒學習數學的積極性與主動性。

2.2 教師應根據教學活動內容來製作適當的電子白板課件

眾所周知,中班幼兒的學習被動性比主動性要大得多,如果教師未能調動起學習的主動性,那麼幼兒也不會有學習的熱情。而中班幼兒的遊戲心態較強,如果數學教師能夠利用遊戲活動來製作課件,滿足幼兒動手操作的需要,幼兒的學習積極性將得到很大的提高。因而,在製作課件時,教師應將教材學習的目標和相關內容放置到電子白板遊戲中,讓幼兒在欣賞或操作中了解數學知識的重要性。比如,在教授減法時,教師可以讓幼兒連續多次地進行排球活動,並將排球次數多的減去次數少的,使幼兒在這些感興趣的排球活動中獲得減法的概念。

2.3 教師應根據實際生活情境來製作電子白板課件

中班幼兒對環境的整體思維能力還較弱,對周圍的環境與學習相關性並不能主動聯接起來。但幼兒對這些環境其實是很熟悉的。因而,在製作電子白板課件時,教師應將幼兒要學習的數學內容融合到實際生活情境當中,讓幼兒在熟悉的環境中認識數學的存在,從而激發幼兒在課上與課下共同學習數學,提高幼兒學習數學的積極性和主動性。

中班幼兒學習數學的積極性並不是單方面就可以調動的,一個課堂,由教師和幼兒組成,因而要調動幼兒學習的積極性,必須要從教師和幼兒兩方面出發。從幼兒方面,可以利用電子白板的各項功能來激發幼兒的興趣,讓幼兒在視覺、觸覺、聽覺上獲得數學概念,並將這些數學概念深化到思維中,形成數學學習意識,進而提高其學習數學的熱情與積極性,提升整個中班幼兒數學課堂的教學質量。從教師出發,則可製作精密高效的電子白板課件,讓電子白板課件來引發幼兒的思維、操作潛能,進而提高幼兒學習數學的熱情。只有將課堂的兩種「存在者」聯繫起來共同考慮,才能夠使電子白板發揮作用,提高幼兒學習數學的積極性。

 

原文網址:KKNEWS.CC

No Comments

Leave a Comment