Blog

學願STEM@中草藥 分享跨校STEM+教育的成果

如今在香港,STEM已非新鮮的主題,近日更有學校提出「STEM+」概念。STEM+著重在科學學習過程中與人文學科結合,在科普教育的同時重視人文關懷,讓學生得以均衡發展。秀茂坪天主教小學、柴灣角天主教小學及荃灣天主教小學的三位校長,就在過去一年間推行了「EduVision學願計劃」。透過與不同的院校、中學及幼稚園合作,推動跨校及跨學習階段的STEM+教育。

早前三間學校的校長與推動計畫的一眾成員,在奧海城舉行「學願STEM@中草藥」分享會,向同業、家長和公眾分享在STEM+這片土地上播種的「酸甜苦辣」。學願計畫以城市種植為主題,將之融入課程當中,學生需參與種植中草藥,過程中需監察並收集植物生長數據,思考生長環境對植物的影響。學生不但能從中學習與中草藥相關的常識,還在過程中提升解難能力,並認識到學習與生活、社區和文化傳承的關係。

經過了一年的STEM+學習歷程,學生們亦趁機在分享會向友校同學、老師和公眾展示其學習成果。他們雖然年紀小小,卻自信十足,在公眾面前仍能有條不紊地講解攤位遊戲的細節和介紹中草藥的作用。即使要上台向大家分享學習經歷,也不曾怯場,反映「EduVision學願計劃」不但在增進了他們的知識,對學生的成長也起了積極作用。

分享會當日,現場同時亦有展覽、專題講座和工作坊舉行,不論是老師、學生、家長、還是公眾人士,都在不同的活動之中互相交流、分享經驗。而「EduVision學願計劃」於下學年將會與更多的學校合作,三位校長一年間種下的種子,將會結出纍纍果實。

 

 

引用來源: www.openschool.hk

No Comments

Leave a Comment